arquiRED Mexico
World Architecture Festival 2011

»

Arquitectura
NUEVO CORPORATIVO DE BBVA BANCOMER EN LA CIUDAD DE MÉXICO
Fuente: Rogers, Stirk, Harbour + Partners y Legorreta + Legorreta

El nuevo corporativo para BBVA Bancomer en la Ciudad de México es un proyecto único por varias razones. Representa un matrimonio entre Bancomer el banco premier del país y BBVA, una de las instituciones financieras más destacadas del mundo.

El edificio estará localizado en uno de los sitios más destacados de la ciudad, adyacente al parque de Chapultepec, formará una ruta al inicio de la avenida histórica de Paseo de la Reforma, la avenida principal de la Ciudad de México. La construcción de este edificio coincidirá con un momento muy especial para México, el Bicentenario de su Independencia. Confirmará la confianza y solidaridad de la nación que ha podido atraer la inversión de esta organización bancaria líder.

Nuevo Corporativo de BBVA Bancomer en la Ciudad de México : Richard Rogers & Legorreta + Legorreta

Por todas estas razones, es apropiado que el equipo de diseño --formado por una sociedad entre Rogers, Stirk, Harbour + Partners, un estudio Británico, y líder internacional, y Legorreta + Legorreta, un destacado estudio Mexicano con amplia experiencia de trabajo tanto localmente como internacionalmente-- han sido seleccionados como los mejores estudios para desarrollar este proyecto.

La colaboración entre estos dos estudios --con diferentes lenguajes arquitectónicos pero con valores comunes-- ha generado un estilo arquitectónico único el cual, en vez de manifestar las divergentes expresiones de cada estudio-- ofrecerá un novedoso proyecto especial para este proyecto en la Ciudad de México.

El edificio está basado en la reinterpretación de la disposición tradicional para los espacios de oficinas, proporcionando una variedad de nuevos ambientes de trabajo para todos los usuarios, los cuales enriquecerán el modelo universal del espacio comercial. Explora una arquitectura que promueve un sentido de comunidad entre el staff y un ambiente más saludable y eficiente para trabajar en comparación con los más convencionales edificios de oficinas.


En su propuesta los estudios desean destacar los siguientes valores: UN 'HITO URBANO': El edificio contribuirá al paisaje urbano de la ciudad, respondiendo a --y mejorando-- el área que lo rodea. La torre cuenta con una localización única, marcando el punto dónde el área histórica de Paseo de la Reforma converge con el Parque de Chapultepec. La torre será visible desde diversos lugares en la ciudad, convirtiéndose en un punto de referencia y creando un nuevo hito urbano. El proyecto responde al cambio de dirección en esta intersección de Paseo de la Reforma y en los dos ejes están reflejados en la composición de la forma arquitectónica.

REPONSABILIDAD AMBIENTAL: El diseño ha evolucionado de un análisis de las diferentes orientaciones de cada fachada y está inspirado en la arquitectura Mexicana tradicional. La geometría de su sombra exterior es utilizada para crear el diseño de una celosía la cual protegerá cada fachada de la luz y radiación solar y al mismo tiempo optimizando la iluminación natural. Le dá al edificio una textura que evoca una pantalla ó 'celosía' tradicional. Materiales locales, diseño contemporáneo y soluciones de ingeniería para optimizar la utilización de energía y minimizar el impacto ambiental contribuirán a obtener la certificación LEED Gold.

EFICIENTE Y FLEXIBLE: La propuesta está basada en la generación eficiente, pisos abiertos con el fin de crear una variedad de ambientes de trabajo los cuales son flexibles y que pueden ser adaptados a nuevas formas de trabajo. El espacio de oficinas cumplirá con los requerimientos actuales de los usuarios y podrán ser fácilmente adaptados a las necesidades cambiantes en el futuro.

HUMANO: El edificio ofrecerá a los usuarios un ambiente de trabajo que será de los más altos estándares. Todas las áreas contarán con un amplia iluminación natural, vistas grandiosas y acceso a jardines externos de triple altura. Estos jardines, localizados a cada nueve pisos, permitirán al espacio de trabajo ser armado como 'villas verticales' ó comunidades y aumentarán la riqueza y variedad del ambiente de trabajo. Las áreas comunes para los empleados tales como la cafetería (localizada sobre el estacionamiento con vistas espectaculares del parque), y un auditorio, son diseñados para permitir una sólida interacción entre los usuarios y de esta forma promover un sentido de comunidad en todo el edificio para el Banco.

A nivel de la calle, una acceso de triple altura en la esquina de Paseo de la Reforma conectará las operaciones bancarias del edificio con las operaciones comerciales que tomarán lugar en los pisos más elevados. Desde el nivel de la calle, elevadores de cristal con vistas al parque llevarán a los usuarios --tanto a visitantes como a empleados-- al nível del sky lobby.

El sky lobby actuará como una 'ventana' a la ciudad y al parque. Exhibiciones y eventos públicos son planeados para desarrollarse en el vestíbulo, auditorio y cafetería. La cafetería estará localizada en la terraza sobre el estacionamiento y será accesible desde el sky lobby. Este lugar ofrecerá áreas jardinadas adicionales y un restaurante en la terraza con vistas espectaculares de todo el parque.

DURADERO: El diseño crea arquitectura que es contemporánea pero duradera, un diseño que incorpora elementos de la cultura Mexicana tanto local como universal.

La arquitectura de esta torre demuestra el líderazgo, solidaridad pero también la innovación que siempre ha caracterizado a BBVA Bancomer. Será un edificio excepcionalmente bien diseñado, eficiente que ofrecerá a sus usuarios un atractivo ambiente de trabajo, y al mismo tiempo realizará una importante contribución a la vida de la ciudad.

Cuando sea completado en el año 2013, la torre de 50 pisos proporcionará aproximadamente 78,600 metros cuadrados de espacios de oficinas para BBVA Bancomer y alojará aproximadamente a 4,500 empleados.

Ficha Técnica Torre BBVA Bancomer Ciudad de México

Localización: Paseo de la Reforma and Calle Lieja
Área del Terreno: 6,620 m²
Área Construída: 183,000 m²
Espacios de Oficinas: 78,600 m²
Área del Estacionamiento: 76,000 m²
Capacidad del Estacionamiento: 3,477 vehúculos
Número de Pisos sobre el Nível de la Calle: 50 pisos
Número de Pisos Subterráneos: 6 pisos
Altura de la Torre: 221 m
Altura de los Entrepisos de Piso a Techo: 4.30 m
Altura del Estacionamiento de Piso a Techo: 3.20 m
Sistema Estructural: Híbrido (Concreto y Acero).
La estructura esrá diseñada por Arup y Colinas de Buen, utilizando las tecnologías anti-sísmicas de vanguardia utilziando los más altos estándares de seguridad.
Arte: Posible Pantalla giagante LED con arte digital.
Fachada: Diseño especial integrando alta tecnología y protección solar para reducir el consumo de energía inspirado por la arquitectura tradicional.
Jardines: Jardines verticales integrados en toda la altura de la torre.
Certificación: LEED GOLD
Elevadores: 31 elevadores (29 pasajeros + 2 servicio)

Legorreta + Legorreta
Palacio de Versalles 285-A
Lomas de Reforma 11020 México D.F.
Tel. (52 55) 52 51 96 98
Fax (52 55) 55 96 61 62
info@lmasl.com.mx
www.legorretalegorreta.com

Rogers Stirk Harbour + Partners
Thames Wharf
Rainville Road
London W6 9HA
United Kingdom
Tel +44 (0) 20 7385 1235
Fax +44 (0) 20 7385 8409
enquiries@rsh-p.com
www.rsh-p.com

Crédito del Texto: Rogers Stirk Harbour + Partners
Crédito de Imágen: BBVA Bancomer

Para mayores Informes
Legorreta + Legorreta
Palacio de Versalles 285-A
Lomas de Reforma 11020 México D.F.
Tel. (52 55) 52 51 96 98
Fax (52 55) 55 96 61 62
info@lmasl.com.mx
www.legorretalegorreta.com

© 1998 - 2000 arquiRED Reservados Todos los Derechos 
contacto@arquired.com.mx